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まるばコンティーゴのとっちらかったレポート (時々お知らせ)

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もじゃもじゃ?

これ、なんだと思います?
かた焼きそばや皿うどんの麺みたいでしょ

Image472.jpg

インドのスナックで「セオ(SEV)」というんです。
チャナ豆を挽いたベスンという粉に、塩やスパイスなどを入れて水で練り、
専用の器具に詰めてレバーをぐるぐる回すと、ところてんみたいに押し出され
それを油で揚げるのです。

生クリームの絞り口みたいに、型がいろいろあって
星形とか細いの太いの、きしめんみたいに平たいの…
同じ生地でも食感や味わいが変わるのがおもしろいんですよ。

Image473.jpg

食べる時にポキポキ折って完成~
インドの屋台では、細~いのをこまかくほぐして
その上にキュウリやタマネギ、茹でたヒヨコ豆やムング豆、
ヨーグルトやチャツネのソースをかけてコリアンダーの葉をトッピングしたものが
よく見かけられます。もちろんこのままでおやつにポリポリおいしいですよ。
ああビールが飲みたい…(笑)

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アースガーデンに出店します

アースガーデン"秋" 代々木クラフトフェア

10月24日(土)25日(日)両日出店いたします。
まるば商店の年内最後のイベント出店です。
http://www.earth-garden.jp/eg/


会場マップ・ここの40番です
http://www.earth-garden.jp/eg/map_kaijo.html


Tシャツ(長袖メイン)、パーカーの特別セール第2弾
いつもの帽子・新機軸コサージュ その他ほにゃらら取り揃えました

あと自分のかぶってた帽子数点、used特価で放出します。
私、頭が大きくてそれで帽子をつくりはじめたんですけど^^
新しい形のを作るとき、たいがいはまず自分のサイズで作って
そのままシーズン通してかぶってあんばいをみてるんです。
長い間、くりくりにパーマをかけて、大きくお団子にしたり
大頭に拍車をかけていたのですが
久しぶりにショートカットにしたら、今までの帽子が全部ゆるくなってしまい
せっかくだから似合う方のところへ旅に出すのもいいかなーと思いまして。

そんな感じなんで、ちょっとへんてこな帽子をお探しの
60-62cmくらいのBIGHEADのお仲間様(笑)
もしかすると掘り出し物があるかもしれませんよ。

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塩豚ナゾの東洋人ごはん

乗せた豚

塩豚。

友達がハマってて、いろんなおいしい食べ方を日記にのせているので
私も作ってみました。

肉のかたまりに塩をこすりつけ、ペーパータオルで巻いて
ジップロックに空気を抜いて入れます。翌日には水分が出て来るので
途中で1回ペーパータオルを取り替え、チルドルームに一週間放置…
本当はもっと早く食べられるのですが、諸般の事情により放置になったというか(以下略)
でも一週間放置できるなんて、さすが塩効果!

ぐるぐる凧糸で巻いてそれっぽく形を整えて
圧力鍋でチャーシューもどきの茹で豚にしました。
使ったのは紹興酒、ざらめ、ねぎ、しょうが、八角、水です

今回使った量(記録までに)

豚皮付きブロック 500g
粗塩       小さじ2強+ペーパータオル交換の時に小さじ1弱

紹興酒      100cc
ざらめ       50cc
しょうが      30g
長ねぎ        1本
八角  ホール大きめのを1つ
水  全体の3/4がひたるくらい

圧力鍋でおもりが回り出したら弱火にして
20分、自然冷却してふたを開け、肉の上下を返してから
更に20分同じようにしてみました。同じように自然冷却して完成

台所から八角の香りが漂ってきて、一気に心がシンガポールへ飛びます

茹でる豚

茹で上がり

巻いた豚


スライスしたら、まあ♪いいじゃないの~ォ
厚切りになっちゃった(むほほ)
豚のうまみが濃くなった&皮のむっちり食感がなんとも贅沢!!
塩豚デンジャラスですほんとに。
スライスした豚

じょうごにペーパータオルをのせて、茹で汁をペットボトルに漉し入れました。
ちょうど500mlが2つできたので
これでごはんを炊いてみました。生姜のせんぎりをたくさん入れるの。

キャベツの千切りを添えて上に乗せてみました。
トマトのかわりににんじんの煮物(笑)
塩味がちょうどよかったので、タレはいらなかったけど
パクチー欲しかった!
しょうがごはんうまい~こちらも塩を足さずにちょうどよかったです。
豚肉を茹でた時に、皮から出たコラーゲンもきっちりいただきました。
キャベツのビタミンCで吸収アップも狙いで^^

そうそう、八角の香りってなんともしあわせな気持ちになるんですよね
おいしくって、しあわせになって、プルプルになるなんて
すばらしいなあ~塩豚よありがとう

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